ТЕХНОЛОГИЯ ИНФОРМАЦИОННОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ

ТЕХНОЛОГИЯ ИНФОРМАЦИОННОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ

Показатели

* Полностью российская разработка, которая учитывает национальную отраслевую специфику;
* Коробочный продукт для создания BIM-моделей любой сложности;
* Единая с управленческой системой MERP база данных всех справочников;
* Управление в режиме онлайн моделированием в MCAD и управлением процессами производства и/или строительства с MERP;
* Собственная разработка «с нуля» на низкоуровневом языке C++ с высокой производительностью и масштабируемостью;
* Собственные GUI, геометрическая модель, движок и рендер, работающий как на классическом растеризаторе, так и на трассировке лучей;
* Возможность работы с очень большими (триллионы) данными в одной модели, не имеющая аналогов в мире;
* Стоимость владения в несколько раз ниже, чем у аналогов, при уникальной функциональности;
* Централизованное сопровождение и развитие системы профессиональной командой единомышленников;
* Возможность создания инструментариев для заказчиков на базе MCAD;
* Открытость для интеграции с любым программным обеспечением;
* Отсутствие избыточной функциональности, при наличии всего необходимого;
* Собственный формат хранения данных *.mcd;
* Работа с форматами (импорт/экспорт) IFC, UNI, DWG, PDF;
* Функциональная архитектура - детали, сборки, сборка сборок, …;
* Функциональная архитектура - дерево построения твердых тел как для детали, так и для сборок;
* Функциональная архитектура - конфигурации и детализации для деталей и сборок;


Эффект

* Моделирование необходимого изделия за считанные минуты, часы;
* Скорость работы автопроектирования (параметрические wizard-генераторы);
* Генеративный искусственный интеллект по построению модели изделий и дома;
* Легкое управление триллионами деталей в одной модели на среднестатистическом компьютере проектировщика;
* Актуальная и достоверная информация о модели;
* Передача входных данных в управленческую систему в режиме онлайн;
* Отражение состояния процессов производства и/или строительства на модели;
* Исключение дублирующей информации и операций;
* Минимизация человеческого фактора на ошибку;
* Снижение производственного брака, возможных коллизий и переделок;

Все это ведет к повышению эффективности работ, сокращению сроков и снижению затрат.

Видеопрезентации продукта можно посмотреть здесь.

О продукте
Программный продукт MCAD (MonArch Computer-Aided Design) - это отечественная полноценная система BIM моделирования. Система предназначена как для ручного проектирования/моделирования, так и для автопроектирования путем параметрической генерации деталей и изделий.

BIM-моделирование (Building Information Modeling, Технология Информационного Моделирования) - это цифровая информационная модель здания, которая содержит всю необходимую информацию касательно всех этапов жизненного цикла здания. Система MCAD совместно с системой управленческого учета MERP представляет из себя настоящий BIM, и дает возможность владеть и управлять всеми данными здания или продукции от проектирования/моделирования до эксплуатации/сноса.
О программе MERP можно ознакомится в другом разделе.

MCAD в первую очередь предназначен для отрасли модульного домостроения, для моделирования разных сущностей - от деталей до конструкций стен, модулей, дома. В модели должны быть предусмотрены все разделы, от конструктива до инженерии и отделки. Несмотря на это, MCAD также можно использовать и для другой отрасли с учетом концепции BIM-моделирования.

Концепция
MCAD - это программный продукт, где есть два способа моделирования. Первый способ – это классическое ручное моделирование, когда проектировщик, используя разные инструментарии программы рисует все эскизы, 3D детали, из деталей собирает разны сборки и в итоге выполняет работы по всем разделам. Второй способ – это автопроектирование, когда по заданным параметрам/ограничениям система сама создает полноценную комплексную модель деталей, модулей, дома.
Задаваемые параметры/ограничения из себя представляют:
1. Периметр/габариты здания
2. Этажность
3. Количество секции
4. Класс дома
5. Высота потолков
6. Квартирографию
7. ЛЛУ
8. Максимальная ширина модуля (для транспортировки)
9. Уровень заводской готовности (LOD)
10. И еще много параметров …
Автопроектирование в свою очередь выполняется двумя способами на выбор:
1. Все ранее созданные детали и сборки (от элементов до готовых модулей), созданные вручную или посредством автопроектирования, сохраняются в системе, создавая базу знаний (процесс обучения искусственного интеллекта системы). И согласно заданным параметрам, используя базу знаний система сама моделирует здание, состоящее из модулей базы знаний (работа ИИ). В данном случае возможны:
a. Создание новых модулей, которых не хватает в базе знаний.
b. Предложение корректировки периметра/габаритов здания в большую или меньшую сторону для создания модели из имеющихся модулей из базы знаний.
2. По заданным параметрам/ограничениям моделируется все здание, а после этажи делятся на модули, создавая новые модули для базы знаний. В данном случае не меняется геометрия здания, но помимо базы знаний создаются новые модули.

Команда
Созданием системы занимаются лучшие разработчики, с опытом работы в мировых именитых ИТ компаниях, с хорошими математическими знаниями. Разработанные ими программы занимают ключевые позиции на мировом рынке цифровых решений.
В команде также работают бизнес и системные аналитики, активно взаимодействующие с проектировщиками, производственниками и строителями.

Архитектура
Архитектура решения, помимо описанного в разделе «Концепция», включает в себя:
1. Деталь. Рисуется эскиз, превращается в 3D путем вытяжек/вырезов, модернизируется, и сохраняется как неделимая деталь. Например, арматура, бетон, сантехническая труба, унитаз, смеситель, стекло, оконный профиль, паркет, светильник, и.т.д.
2. Сборка. Из разных деталей собирается единая конструкция. Например, арматурный каркас, арматурная сетка, окно, и.т.д.
3. Сборка сборок. Из разных сборок собирается новая сборка. Например, стена, фасад, модуль, дом. Сборка сборок может быть многоуровневый до дома.
4. Дерево построения. Сохраняются все шаги развития при создании как детали, так и сборки. И в любой момент можно изменить/удалить/скрыть каждый элемент в этом дереве построения.
5. Конфигурации. При создании детали или сборки всегда можно клонировать текущую сущность как в соседнюю конфигурацию, так и в дочернюю. И дальше продолжить работать над ним. При клонировании все характеристики копируются. В случае для дочерних конфигураций, у всех дочек меняется то, что меняется у родителя. А соседние конфигурации наследуют все, и дальше развиваются самостоятельно. Имея эти два принципа легко можно создавать аналогичные детали или сборки (в частности модули), которые одинаковые по конструкции, но отличаются начинкой, или уровня исполнения LODы (Level Of Details).
В разработке архитектуры придерживаются принципов:
1. Обеспечение максимальной скорости работы программы, в том числе и с большими моделями, содержащими многомилионные данные.
2. Удобство и простота.
3. Без дополнительного функционала, создающего лишнюю нагрузку при работе в системе.
Для хранения разработан собственный бинарный формат «.mcd». На данный момент программа работает в однопользовательском режиме с локальными данными. Серверная версия с многопользовательскими данными находится в разработке.

Стек
Система с нуля полностью разрабатывается самостоятельно на низкоуровневом языке C++ с применением минимального количества стандартных системных библиотек.
Из сторонних решений частично используется open source решения:
1. Vulkan API
2. Open Cascade
3. ImGUI
В результате созданы:
1. MGeom – собственная геометрическая модель
2. MEngine – собственный движок
3. MRender – собственный рендер, работающий как в классическом режиме, так и с платформой RTX (трассировка лучей) для получения как максимальной скорости, так и качества прорисовки сцен.
4. MDesigner – собственный графический интерфейс
5. MCAD – конечный продукт, собирающий все узлы.
Система на данный момент работает на семействах операционных систем MS Windows и Linux.

Безопасность
Для максимального обеспечения безопасности в системе можно применить зашифрованную авторизацию через единый сервер. При желании возможно включить двухфакторную аутентификацию посредством SMS или Эл. почты.

Интеграция
Система MCAD выгружает модель в единый формат IFC для обмена как с другими системами, так и с государственной экспертизой. В рамках концепции «настоящий BIM», MCAD интегрирован с системой MERP, и формирует единую среду управления данными BIM. Для примера, в модели в MCAD изменив межкомнатные двери в модулях с итальянских (цена 1000евро, срок поставки 6 месяцев) на белорусские (цена 15000руб, срок поставки 15 дней), мы в режиме онлайн в MERP видим сокращение графика поставки/монтажа/производства/строительства и бюджета модуля/дома.
Другой пример, в процессе управления производством и строительством в MERP статусы и процесс можно увидеть в 3D модели в графическом информационном режиме в MCAD.
Также все спецификации и график из MCAD можно передать в MERP в режиме онлайн.
Система MCAD использует MDM (НСИ материалов) из программы MERP.
С программой MERP можно ознакомиться в другом разделе.

Где внедрена
Система MCAD на данный момент находится в разработке. Первая версия MVP (Минимально жизнеспособный продукт) будет передана проектировщикам компании «Комбинат инновационных технологий – «МонАрх» (https://kit-monarch.ru) для тестирования и работы. «КИТ-МонАрх» - это конвейерный автоматизированный цифровой завод крупномодульного домостроения максимальной готовности, с самым большим модулем из ЖБИ с размерами 6,9х15,5м.

Функционал MCAD
Стандартный функционал позволяет работать с 2D и 3D графикой и наполнением информацией для обеспечения функционала, описанного в разделах «Концепция» и «Архитектура». В частности:
1. Эскиз и соответствующие инструменты для рисования любого эскиза
2. Булевы операции (вытяжки, вырезы, объединение, вычитание, пересечение, …)
3. Деталь, сборка, сборка сборок
4. Дерево построения
5. Конфигурации
6. Сохранение и открытие деталей и сборок в «.mcd» файл
7. Плейер и раздробление/анимация сборки
8. Серверный режим работы и хранения данных*
9. Размерность
10. Получение 2D чертежей и документов из модели, печать*
11. Автопроектирование*
12. Расчеты (прочность, …)*
13. Выгрузка из модели UNI файла для ЧПУ оборудования
14. Выгрузка IFC*
15. Дополнительный функционал удобств*

Функциональная архитектура

  • Изображение

ПРОТЕСТИРОВАТЬ И КУПИТЬ

Тестовую версию программы можно получить обратившись по e-mail: it@mon-arch.ru.

Видеоинструкции по работе с программой посмотреть тут.

Любые конструктивные идеи по дополнительному обогащению функционала приветствуются.

Для приобретения программы свяжитесь с нами по e-mail: it@mon-arch.ru. Стоимость рассчитывается индивидуально.

Мы также готовы на базе MCAD разработать для вас инструменты под ваши требования.
Документы
Инструкция по установке - скачать.
Руководство пользователя - скачать.
Поддержка жизненного цикла - скачать.
Инструкция по созданию модели и выгрузке uni-файлов для промышленных роботов - скачать.
Описание программного обеспечения - скачать.