Беспрецедентный эксперимент с MCAD
Ни одна современная BIM система не позволяет работать с достаточно большим объемом данных. Все проектировщики, при проектировании дома, разбивают весь проект по разным файлам – разбивают по секциям, по разделам и системам. После моделирования каждого подраздела, уже в другой программе, пытаются собрать их воедино, и ищут коллизии. В результате получается многоразовая переделка всего, получаются ошибки и переделки как при проектировании, так и при строительстве.
Заложенная и тщательно разработанная архитектура MCAD позволяет работать с очень большими данными. Вычисления на GPU, технология трассировка лучей в рендере, реалистичные виды, и много других оптимизированных алгоритмов в MCAD.
Вместе с проектировщиками посчитали, что при строительства современного жилого дома используются порядка 30,000 типов материалов/оборудований, в общем количестве до 180 млн штук.
Мы сделали такой эксперимент. Округлили эту цифру до 200 млн., далее предположили, что возможно проектировщики ошиблись, и удвоили эту цифру и округлили до 400 млн. Далее подумали, что мы тоже ошиблись, и еще раз удвоили, до 800 млн. После взяли и округлили до 1 млрд.
Далее в MCAD создали 30,000 уникальных деталей разной геометрии (типа материалы), и повторили до 1 млрд.. штук. И все это сохранили в одном файле. MCAD замечательно работал с такими сборками.
Далее эксперимент продолжили – сборка из 10 млрд. деталей, 20 млрд., 30 млрд., … и все замечательно работает!
Такими экспериментами мы дошли до 1 трлн., 2 трлн., и до 3 трлн. - и да, работать можно! Чуть начинает тормозить, но можно работать, что-то делать с какой-то деталью, редактировать и т.д. можно. А это данные небольшого города (15,000 зданий).
И все это на среднестатистическом компьютере проектировщика – 32ГБ оперативной памятью, и графической картой RTX 3060. Представляете как будет работать программа при 512ГБ памяти и карты RTX 5090?